Oder einfach Steaksalat. :p Aber heutzutage bekommt man im Restaurant ja auch keine Frittatensuppe mehr, sondern Kraftsuppe vom Jungrind mit Estragon Crêpes. 😉 Wie auch immer, hier das Rezept für meinen Lieblingssalat.

Steaksalat

Zutaten für 2 Personen:

Salat:

2 Handvoll Vogerlsalat
Cocktailtomaten
1 gelber Paprika

Ist wegen dem Farbspiel so gewählt. Aber tob dich aus und nimm dein Lieblingsgemüse!

Steak:

Fleisch!
Wie viel ist abhängig davon, was du im Vordergrund haben willst. Bei mir ist es natürlich nicht der Salat, sondern das Fleisch. Es heißt ja auch Steaksalat und nicht Salatsteak. 😉 Für zwei Personen nehme ich je ca. 220g Fleisch. Welcher Teil vom Rind ist abhängig davon, wie viel du dafür ausgeben willst. Ich nehme meistens den Lungenbraten, geht aber auch hervorragend mit Beiried oder Hüfte!
Butter
Salz&Pfeffer

Dressing:

2 Esslöffel (EL) Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
2 EL Wasser
1 Teelöffel (TL) Honig
1 TL Dijon-Senf (geht auch mit Estragon)
1 TL Chiliflocken
Salz

Zubereitung:

Zuerst legst du das Fleisch raus, damit es Zimmertemperatur erreicht. Mit Pfeffer und grobkörnigem Salz bestreuen und mit den Fingern das Salz leicht in das Fleisch klopfen.

Als nächstes richte den Salat an. Den Vogerlsalat am Teller verteilen, die Cocktailtomaten halbieren, den Paprika in Streifen schneiden (am besten so) und auf dem Salat verteilen.

Jetzt zum Fleisch. Mach die Pfanne heiß. So richtig heiß! Sag ihr schmutzige Sachen! Stopp, wir sind ja hier nicht bei “50 Shades of Cooking”. 😉
Dreh einfach die Temperatur hoch und warte bis die Küche raucht (Ich empfehle einen guten Dunstabzug und ein geöffnetes Fenster.)! Nur mit richtig heißer Pfanne kannst du das perfekte Steak machen. Während die Pfanne nun also heiß wird, machst du das Dressing. Einfach alle Zutaten zusammenmischen und nach deinen Vorlieben abschmecken.
Ist die Pfanne heiß genug, leg ein Stück Butter und das Fleisch hinein. Jetzt auf beiden Seiten kurz anbraten.
Wie lange, ist abhängig davon, wie dick dein Fleischstück ist und wie durch du es haben willst. Hierfür gibt es die Möglichkeit über den Drucktest oder, wenn du einen Bratenthermometer hast, über die Kerntemperatur. Hab ich beides gemacht, falls du aber nicht für Gäste kochst und weißt, wie es dir am besten schmeckt, mach es, wie ich, mit der Uhr.
Stopp einfach mit, wie lange du pro Seite anbrätst. Hast du es gleich beim ersten Mal perfekt für dich erwischt, super! Wenn nicht, weißt du, dass du beim nächsten Mal ein paar Sekunden mehr oder weniger brauchst. 😉
Bei mir sind es ca. 45-55 Sekunden pro Seite.

Nach dem Anbraten das Fleisch in Alufolie wickeln und rasten lassen. In etwa solange, wie du es angebraten hast. Ich lasse es ca. 2 Minuten drinnen.

Jetzt nur noch in Streifen schneiden und über den Salat geben. Dressing darüber verteilen und fertig ist der leckere Steaksalat!

Wie hat er dir geschmeckt? Oder hast du vielleicht eine andere Variante? Hinterlass mir doch einfach einen Kommentar.

Dein Fitnesstrainer Wien,

Chris